Conciencia turística y la valoración de las iglesia coloniales en el centro histórico del Rímac, 2020 - Miranda, Bertha; Hurtado, Gualberto; Salas, Quintter; López, Katya; Medrano, Lorena; Panta, Lucia; Quispe, Robert; Bautista, Adabelha (Big Bang Faustiniano, 2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la conciencia turística y la valoración que le dan los residentes a las iglesias coloniales ubicadas en el centro histórico del Rímac, para alcanzar este objetivo se desarrolló una metodología de enfoque cuantitativo de tipo descriptiva correlacional y de diseño no experimental aplicando como técnica a la encuesta con 2 cuestionarios que sirvió para medir ambas variables en una muestra de 175 personas mayores de edad que residían por más de 5 años alrededor de las iglesias y que por lo menos hayan ingresado a ellas. La investigación bajo el coeficiente de Spearman concluye que existe relación directa y significativa entre la conciencia turística y la valoración de las iglesias coloniales por los residentes del centro histórico del Rímac, así mismo, permitió observar que es una población que reconoce el valor de su patrimonio cultural religioso, y que es necesario crear un vínculo entre comunidad, empresarios y autoridades que permita desarrollar actividades que resalten los beneficios de la conservación y preservación del patrimonio cultural comunicando los beneficios económicos, sociales y ambientales.