Estilo de vida y su relación con el estado nutricional en adultos organizados por su credo - Jara Rodríguez, Gladys María; Miranda Cabrera, Danton Jorge (Big Bang Faustiniano, 2020)
Objetivo: Determinar la relación entre el estilo de vida y el estado nutricional de adultos que mantienen una alimentación y comportamiento basado en su convicción o credo. Material y Métodos: Fue una investigación de tipo aplicada no experimental, con nivel descriptivo, transversal, y diseño transeccional correlacional, con un tamaño de muestra de 190 participantes. Se aplicó un cuestionario de estilo de vida y los datos del estado nutricional se obtuvieron mediante medidas antropométricas (peso, talla y circunferencia de cintura) y bioimpedancia (grasa corporal y visceral). Resultados: Se encontró que el estilo de vida fue saludable en 65,8% y el estado nutricional deficiente en el 58,4% de los participantes. El Índice de masa corporal es normal en el 48,4% (25,9±3,6) y su relación es estadísticamente significativa con el estilo de vida (p=0,023); la circunferencia de cintura resultó normal en el 43,2% (86,3±10,0), no encontrándose una relación significativa con el estilo de vida (p=0,221); la grasa corporal resultó normal en el 28,4% (35,1±7,4) y su relación con el estilo de vida fue significativa (p=0,000); mientras, la grasa visceral obtuvo un óptimo en el 80% de los participantes (8,0±2,9) y no presentó relación significativa con el estilo de vida (p=0,178). Conclusión: Se encontró una relación significativa (p=0,004) entre el estilo de vida y el estado nutricional, concluyendo que el estado nutricional de los adultos participantes es afectado por su creencia.