Metales pesados en zanahoria (Daucus carota) que se comercializan en el Mercado Centenario de Huacho – 2019 - Alejandro Santos, Yulisa Melisa; Mejía Domínguez, Cecilia Maura; García Gargatt, Nayla Nahomi; Jaimes Vilcherrez, Víctor Joel; Zafra Cruzado, Zareth Elicene; Medina Oporto, Mariluz Karolina (Big Bang Faustiniano, 2019)
Objetivo: Determinar metales pesados en zanahorias (Daucus carota) que se comercializan en el mercado Centenario de Huacho2019. Material y Métodos: Las muestras se tomaron de forma aleatoria de los lugares de expendio del Mercado Centenario de la ciudad de Huacho, Se tomaron 1 kg de cada punto de muestreo. La cuantificación se realizó por Plasma inductivamente acoplado a espectrometría de masa (ICP-MS). Resultados: Según la metodología aplicada no se detectaron niveles de los metales pesados en las muestras de zanahoria, debido a que el Limite de cuantificación de la técnica ICP-MS para el caso de arsénico fue (< 0,015 mg/Kg), plomo (< 0,032 mg/Kg) y cadmio (< 0,032 mg/Kg). Conclusión: Si bien es cierto que en las zanahorias no se detectaron niveles de metales pesados, esto no significa que no estén presentes puesto que existen contaminantes en el agua de riego y en el suelo de nuestro valle donde se cultivan las diversas hortalizas que son expendidas en los mercados. Palabras clave: metales pesados, zanahoria, ICP-MS, límite de cuantificación.