Los estilos de liderazgo y los estilos de pensamiento en los directivos de Instituciones Educativas - Carranza Romero, Mary Leid (Big Bang Faustiniano, 2019)
En la actualidad, la educación peruana tiene como objetivo principal que todos los niños, niñas y adolescentes logren aprender. Esto consiste en desarrollar sus habilidades, capacidades y, por ende, sus competencias para que puedan enfrentarse a las dificultades que se les presenten en la vida diaria. Para ello, el Ministerio de Educación (Minedu en adelante) ha implementado estrategias, y tiene como principales aliados a los docentes y los directivos dentro de las escuelas. El directivo juega un rol muy importante, ya que de él dependerá si se logran o no los objetivos propuestos para el año académico. Antes, los directivos eran considerados solamente como agentes administrativos, alejados de la parte pedagógica. Sin embargo, hoy en día nuestro sistema educativo los ha colocado como líderes pedagógicos, para que sean partícipes directos de las reformas educativas que se están dando en estos años. De acuerdo a la ley de Educación Nº 28044, en el artículo 55°, se indica que un directivo debe ser visto “como un líder pedagógico que es el encargado de promover, conducir e interiorizar en los actores de la comunidad educativa el objetivo de lograr aprendizajes de los niños, niñas y adolescentes”. En este artículo, queremos describir los factores que inciden en el ejercicio de la labor directiva para determinar el estilo de pensamiento ideal que el directivo debe poseer, o que debe tratar de adquirir para que no existan contradicciones con el estilo de liderazgo que ejerce. Palabras clave: Estilo de liderazgo, estilo de pensamiento, líder pedagógico, calidad educativa,aprendizaje