Viabilidad del polen de Ricinus communis L. “higuerillas” presentes en el campus de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión - Santa Cruz Ventura, Andy Paolo; Cortez Lázaro, Anthony Apolinario; Hernández Amasifuen, Ángel David; Romero Bozzetta, José Luis (Big Bang Faustiniano, 2019)
Objetivo: Determinar la viabilidad del polen de la higuerilla presente en el campus de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, con miras a emplearse en programas de mejoramiento genético. Materiales y Métodos: Se empleó polen de higuerilla recolectada del campus de la universidad, y fueron llevadas a los laboratorios multifuncionales para su tinción con orceína acética. Resultados: Con el método de tinción se logró identificar los gramos de polen fertiles, obteniendose una viabilidad polínica mayor a 86%. Conclusión: Se logró determinar la viabilidad del polen de la higuerilla presente en el campus de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, obteniendo 88,44% de viabilidad polínica promedio. Palabras clave: Ricinus communis, higuerrila, polen, viabilidad.