Estrategias de comunicación de personas sordas con estudios en Educación Superior - Quijada Lovaton, Karin Janett; Campana Concha, Abelardo Rodolfo (Big Bang Faustiniano, 2019)
Objetivo: Dar a conocer las estrategias de comunicación usados por personas sordas con estudios en educación superior que viven en Lima Metropolitana. Material y Métodos: Es un estudio cualitativo; que utilizó como técnica de recolección de muestra la entrevista estructurada. Se tomó una muestra de cinco personas con discapacidad. Resultados: Las personas evaluadas aprendieron la Lectura labio-facial, Lengua de señas: por necesidad de comunicarse, los padres fueron sus maestros y algunos aprendieron en colegios para sordos, en terapias de rehabilitación. Las personas a pesar de diferencias especiales se comunicaron adecuadamente, cuando son apoyados. El método oral, resultó eficaz cuando sus compañeros vocalizaron bien. El método gestual, mediante la lengua de señas; siendo el método mixto que es la intercomunicación entre lenguaje oral y gestual, y, por último, las ayudas técnicas para personas sordas, es el uso de la tecnología de las prótesis auditiva e implante coclear. Conclusión: El método mixto es la estrategia de comunicación que mayor satisfacción generó en las personas con esta discapacidad. Palabras clave: Estrategias de Comunicación, Método oral, Gestual, Implante coclear, Tecnología y prótesis auditiva