Análisis de la contaminación microbiológica (coliformes totales y fecales) en el río Huaura – 2018 - Cortez Lázaro, Anthony Apolinario; Santa Cruz Ventura, Andy Paolo; Hernández Amasifuen, Angel David; Romero Bozzetta, José Luis (Big Bang Faustiniano, 2019)
Objetivo: Evaluar la calidad microbiológica del rio Huaura y reportar si está en condiciones óptimas para emplear en el riego de los cultivos de la zona. Materiales y Métodos: Las muestras se colectaron en cinco puntos de muestreo, se determinó el pH, temperatura y el número más probable de coliformes totales y fecales, coliformes termotolerantes y E. coli. Resultados: Todos los puntos de muestreo presentaron más de 1000 NMP/100 mL de coliformes totales, mientras que cinco de los cuatro puntos muestreados presentaron coliformes termotolerantes mayores a los 1000 NMP/100 mL, estos niveles son mayores en los puntos que se encontraba más cercanos a la población, por ende, la zona con mayor proximidad a contaminación de los vecinos de los alrededores. Conclusiones: Las aguas del rio Huaura cercanas al puente Huaura presentan niveles superiores a los Entándares de Calidad Ambiental (ECAS) y Limite Máximo Permiciple (LMP) establecido por el Ministerio de Ambiente (MINAM) en el 2017, poniendo en peligro la salud de los pobladores por su directo consumo e indirecto al ser empleado para el riego de sus cultivos. Palabras claves: Coliformes, E. coli, termotolerantes, Huaura, NMP.