Gestión municipal para el desarrollo sostenible - Victoria Pichilingue, Flor; Mamani Salcedo, Bertha Luz (Big Bang Faustiniano, 2017)
Objetivo: Determinar la contribución de la gestión municipal para el desarrollo sostenible; determinar la influencia de la aplicación de políticas de gestión municipal en la calidad de salud y educación de la población para el desarrollo sostenible; determinar la influencia de la aplicación de las normas legales en la gestión municipal para el ordenamiento de viviendas y servicio de saneamiento para el desarrollo sostenible; determinar la contribución de la organización e infraestructura de la gestión municipal en la seguridad ciudadana para el desarrollo sostenible; determinar el nivel de influencia del conocimiento productivo de la gestión municipal al ambiente social municipal para el desarrollo sostenible. Método: Inductivo, deductivo de análisis en el nivel determinado operativamente la información con relación a las variables de la investigación, en la gestión municipal y el desarrollo sostenible de la provincia de Huaura. Resultados: El 28% de los encuestados consideraron que la aplicación de políticas de gestión contribuyen al desarrollo sostenible de la provincia de Huaura, asimismo el 24,8% se mostraron positivos, pero en menor grado (probablemente sí) que el grupo anterior ante la afirmación de la pregunta. El 28,6% de los encuestados consideraron que la aplicación efectiva de las normas legales de la gestión municipal contribuye al desarrollo sostenible de la provincia de Huaura; asimismo, el 18,9% de los entrevistados se mostraron optimistas al contestar la pregunta, pero en menor grado que el primer grupo. El 34,2% de los encuestados consideraron que la organización e infraestructura de la gestión municipal contribuye significativamente al desarrollo sostenible de la provincia de Huaura; así también lo afirmaron el 16,5% de los entrevistados pero en menor grado de influencia. El 29,2% de los encuestados consideraron que el nivel de conocimiento productivo de la gestión municipal permite el desarrollo sostenible de la provincia de Huaura; asimismo el 22,7% de los encuestados contestaron favorablemente la pregunta, pero en menor grado de aceptabilidad. El 30,4% de los encuestados consideraron que la calidad de la salud y educación de la población influye en el desarrollo sostenible de la provincia de Huaura, así también expresaron su conformidad pero en menor grado de aceptabilidad el 20,8% de los entrevistados. El 32,9% de los encuestados consideraron que el ordenamiento eficiente de viviendas y servicio de saneamiento por la gestión municipal contribuye al desarrollo sostenible de la provincia de Huaura, así también lo expresaron el 22,4% de encuestados pero en menor grado de aceptabilidad. El 29,8% de los encuestados consideraron que la seguridad ciudadana son políticas que se desarrollan en la gestión municipal, la cual contribuirá al desarrollo sostenible de la provincia de Huaura, asimismo, el 22,4% de los encuestados lo consideran también positivas pero en menor grado de influencia que el primer grupo. El 30,1% de los encuestados consideraron que conocer plenamente el ambiente social permitirá el desarrollo sostenible de la provincia de Huaura; asimismo, el 19,3% lo considera positiva pero en menor grado de aceptabilidad. El 36,3% de los encuestados consideraron que el desarrollo de la gestión empresarial permite el desarrollo sostenible de la provincia de Huaura; así, también lo expresaron el 15,8% de los entrevistados pero en menor grado de aceptabilidad. El 30,1% de los encuestados consideraron que el nivel de implementación municipal contribuye al desarrollo sostenible de la provincia de Huaura, del mismo modo lo expresaron el 20,2% de los entrevistados pero en menor grado de aceptabilidad. El 28,3% de los encuestados consideraron que la asistencia técnica se ha orientado básicamente al fortalecimiento de las capacidades organizativas de la institución, tales como: constitución de los consejos de coordinación, formulación y revisión de planes de desarrollo concertado, el presupuesto participativo, programas de apoyo social de desarrollo de capacidades y nutricionales a fin de revertir el tema de la pobreza, entre otros. Asimismo, el 24,8% de los encuestados consideran que la asistencia técnica de la gestión municipal influye en el desarrollo sostenible de la provincia de Huaura. El 30,4% de los encuestados consideraron que la descentralización y regionalización ayudara al desarrollo sostenible de la provincia de Huaura, del mismo modo el 19,3% consideran que la descentralización constituye uno de los grandes cambios en la estructura y modernización del Estado, donde los gobiernos locales desempeñan un rol fundamental para el desarrollo por constituir entes de gobierno base, a través de los cuales se ejecutan políticas de desarrollo económico y sociales especificas a cada realidad local. Conclusión: La gestión municipal participa como herramienta elemental para alcanzar el desarrollo sostenible del potencial humano brindando, las alternativas y mecanismos pertinentes, a fin de garantizar la cooperación y el trabajo en conjunto y lograr objetivos comunes, lo cual repercute positivamente en el bienestar de la comunidad. Palabras Clave: Desarrollo Social, Educación, Normas Legales, Política de Gestión, Política Organizacional, Productividad