Propagación clonal in vitro de especies y variedades de papa (solanum spp.) en función del tiempo - Valderrama Romero, Antonio Salomón; Abril Porras, Victor Hugo; Reyes Matamoros, Jenaro; Fernández Herrera, Yony Flora; Acuña Azarte, Gladys; Condori Jerillo, Marco Romario; Huamán Coaquira, Flor Leineth; Vélez Chang, Yasmin Jesús; Legua Cárdenas, José Antonio (Big Bang Faustiniano, 2018)
Objetivo: Evaluar las particularidades y características de la propagación in vitro de 12 especies y variedades de papa, en dependencia del tiempo de cultivo, utilizando la propagación clonal in vitro. Materiales y métodos: La esterilización de los instrumentos se realizó de acuerdo a los protocolos de laboratorio de Biotecnología Agrícola. Las plántulas de papa se cultivaron en tubos de ensayo utilizando el medio de cultivo de Murashige y Skoog, modiﬁcado y sin la presencia de ﬁtohormonas. Los parámetros medioambientales del cuarto de crecimiento fueron: temperatura del aire 20-22 °C, la intensidad luminosa se mantuvo en 3000 lux, con un fotoperiodo de 16 horas/luz. Las observaciones se realizaron cada 15 días y los parámetros que se evaluaron fueron: longitud de las plántulas; número de hojas; número de brotes laterales, presencia o ausencia de raíz en porcentaje, también se halló el coeﬁciente de propagación en base a los datos que se obtuvieron. El método estadístico de experimentación que se empleó fue el diseño completamente al azar con 3 repeticiones y 10 réplicas por cada tratamiento. Los resultados de la investigación se analizaron con el método de análisis de varianza (ANOVA). Resultados: De todos los cultivares estudiados, las variedades y especies Ticahuasi, Mariva y Cashpadana mostraron más actividad organogénica, lo cual se puso de maniﬁesto en el desarrollo y crecimiento que alcanzaron estos cultivares en los dos años que duró el experimento. La longitud de las plántulas de estos cultivares tuvo valores de entre 10 a 12 centímetros como término medio, con un número de hojas de 12 a 17 unidades por explante. Conclusiones: Existe una dependencia de los resultados obtenidos en la propagación clonal in vitro con relación a los genotipos estudiados y al tiempo transcurrido en la investigación. Palabras clave: Papa, cultivo de tejidos, propagación clonal in vitro, características