Uso de de biometria conductual “Patrones de tipeo” en el software de asistencia de la empresa corporación Sol del Norte SAC. – Huacho 2017 - Chinga Ramos, Carlos Enrique (Big Bang Faustiniano, 2018)
Objetivo: Implementar un Software de Control de Asistencia que utilice “Patrones de Tipeo” para la identiﬁcación y autenticación de un trabajador en el proceso de registro de entradas y salidas a un local, y los costos de implementación de equipos biométricos soﬁsticados como es el lector de reconocimiento facial, de voz, geometría de la mano entre otros. Material y Métodos: Para ello se desarrolló una base de datos almacenando los tiempos que demora en presionar entre tecla y tecla la clave de cada individuo formando una plantilla biométrica por trabajador, para que posteriormente se implemente una técnica estadística en un software de asistencia que evalué un vector generado por el registro de un trabajador con la plantilla biométrica generando éxito o fracaso. Resultados: Al implementar este software con la técnica en mención en el Colegio San Ignacio de Loyola de la Empresa Corporación Sol del Norte SAC – Huacho, para el control de asistencia de docentes se tuvo resultados exitosos reduciendo la tasa de suplantación y altos costos de implementación de equipos biométricos soﬁsticados. Conclusiones: Con la implementación del nuevo sistema de control de asistencia, se redujo la falsiﬁcación de la identiﬁcación y autenticación del usuario en el registro de asistencia y utilizando la dinámica de tipeo para la identiﬁcación y autenticación se logro fortalecer la aplicación de asistencia del personal. Palabras clave: Biometría Conducta; Dinámica de Tipeo; Seguridad Informática; Software de Asistencia