Uso del celular en la salud de los estudiantes de la carrera de enfermería de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión año 2017 - Trejo López, Mirtha Sussan; Cruz Castañeda, Carlos Manuel; Atauje Ramírez, Melissa Joselyn; Azabache Jara, Alexander Jesús; Niño Villanueva, Leslie Noemí; Alor Portella, Katherine Stefany (Big Bang Faustiniano, 2018)
Objetivo: Conocer la relación del uso del celular en la salud de los estudiantes de la carrera de Enfermería de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión Año 2017. Materiales y Métodos: La población estuvo conformada por 285 estudiantes matriculados en el semestre académico 2016-II y se tomó un muestreo aleatorio simple de 130 estudiantes. Se utilizó el instrumento adecuado válido y confiable. La investigación es aplicada y no experimental. Resultados: El 84% fueron mujeres y 16% hombres; sus edades estuvieron comprendidas de 17 a 26 años siendo el promedio 20 años. El uso del celular está distribuido: 52,3% poco, 43,1% moderada y 4,5% bastante; la salud: 36,9% integra, 55,4% moderada y 7,7% en riesgo. El 60% presentan moderada necesidad tecnológica, 10% poca y 30% bastante. Los problemas psicosociales: 33,8% nunca, 56,2% a veces y 10% siempre; el 70% presenta poca presión social, 26,2% moderada y 3,8% bastante, el 38,5% no presenta problemas físicos, 55,4% a veces y 6,2% siempre. Conclusiones: El uso del celular se relaciona con la salud, la necesidad tecnológica se relaciona con los problemas psicosociales y la presión social se relaciona con los problemas físicos. Palabras clave: Celular; Necesidad tecnológica; Presión social