Vínculos parentales en los hogares de los estudiantes del quinto de secundaria, Institución Educativa José Faustino Sánchez Carrión, Sayán, 2018 - Yarlaqué Román, Yuleisi Milagros; Calle Villavicencio, Iris Yajaira; Castillo Alva, Margot Albina; Bernal Villarreal, Luz Amparo; López Ramos, Cesar Alexander (Big Bang Faustiniano, 2018)
Objetivo: Determinar el nivel y tipos de vínculos parentales que se presentan en los hogares de los estudiantes del quinto de secundaria de la Institución Educativa José Faustino Sánchez Carrión, Sayán 2018. Material y Métodos: El diseño de la investigación es no experimental, que nos permitió determinar las características del problema sin alterarlas o cambiarlas. El tipo de investigación utilizado según la finalidad es de tipo básica, descriptiva de corte transversal, debido a que se apoyó primeramente en el contexto teórico, buscando ampliar y profundizar el caudal de conocimiento científico existentes acerca de la realidad. Resultado: Se Obtuvo un porcentaje alto de 41,2% en el vínculo de constricción cariñosa materno y 42,6% en el vínculo de constricción cariñosa paterno. Conclusión: El tipo de vinculo que predominó fue el de contricción cariñosa, que se caracteriza por padres con alto cuidado y sobreprotección para con sus hijos, haciendoles vulnerables a diversas situaciones. Palabras clave: Vínculos Parentales; Cuidado; Sobreprotección.