Vallejo y el compromiso social del escritor - Delgado Benites, Javier (Big Bang Faustiniano, 2013)
El artículo discute acerca de la labor social del poeta universal César Vallejoy su compromiso con la causa de España, se exhibe como un ser identificado plenamente con la ideología marxista y su tenaz lucha contra el fascismo. The article discuss about the social work of the universal poet César Vallejo and his commitment to the cause of Spain, is exhibited as a be fully identified with the Marxist ideology and their tenacious struggle against fascism. César Vallejo es un escritor modesto en los sentidos humano y profesional de la palabra. De su obra se infiere con facilidad que es un escritor bastante compenetrado con los desposeídos. En él podemos encontrar una infinidad de ideas que constituyen algo así como una doctrina que modela un mundo con rostro humano. El poeta viaja del Perú a Europa en junio de 1923, se instala en París, su estancia ahí abandona la influencia modernista, perceptible en Los heraldos negros y la fracturación de las palabras en Trilce y busca la unidad y la armonía merced a la superación de la lucha de clases en Poemas humanos y España aparta de mi este cáliz y en su narrativa Tungsteno y Paco Yunque obras escritas en 1931 a 1937, en ellas expresa una permanente preocupación por el porvenir del hombre y de la humanidad.