Desarrollo Regional: Una necesidad imperiosa - Silva Toledo, Víctor (Big Bang Faustiniano, 2013)
Cuando se comenta sobre Desarrollo Regional surgen una serie de posiciones en cuanto a su definición, sin embargo el artículo 20º de la Constitución Política de la República del Perú(1) estipula que los Colegios Profesionales deben contribuir al desarrollo y al mejoramiento de la calidad de vida de las personas de nuestro país; por lo tanto en forma análoga es menester de nuestra institución, el Colegio de Ingenieros del Perú (CIP), coadyuvar a este propósito. Asimismo, la Ley Universitaria 23733(2) vigente a la fecha, en su artículo 2º establece, como fin supremo de la Universidad, a la Investigación Científica y Tecnológica. Por otro lado, es imprescindible considerar las Leyes de Descentralización(3) y Regionalización(4) de nuestro país. Por lo tanto, situándonos en la Región Lima, todas las normas legales consideran necesario articular: ciencia, investigación, tecnología, e innovación, para alcanzar el Desarrollo Regional, además es imprescindible componer una agenda partiendo de la siguiente premisa: ¿A qué Desarrollo Regional aspiramos?.