Aproximación a la economía social en el Perú - Morvelí Palomino, Angelit Ruth; Morvelí Salas, Mario; Taipe Conza, Lourdes (Big Bang Faustiniano, 2018)
En este artículo se expone que la economía social es un modelo económico alternativo a la planificación económica y de mercado que se hallan en proceso de crisis. Al igual que estos modelos económicos modernos, gozan también de principios económicos que permiten su funcionamiento y vigencia en este contexto de crisis mundial, estos son: la reciprocidad, solidaridad, identidad colectiva, respeto por el otro, respeto a la propiedad, primacía de las personas, confianza, cohesión social, democracia; son principios que dan razón y vida a las cooperativas, mutualidades, asociaciones, etc., que ya han sido estudiadas en el mundo y son estas mismas las que también dinamizan a las distintas economías sociales en el Perú como los recolectores de basura, llamadas telefónicas, panderos, asociaciones de productores, etc.