La ciencia de los tsunamis - Autor, Autor (Big Bang Faustiniano, 2018)
Un tsunami se define como un tren de ondas de periodo largo, originado por perturbaciones del mar debido principalmente a la ocurrencia de terremotos que cumplen las características de (i) originarse en el fondo oceánico, (ii) tener profundidad superficial, es decir de menos de 60 km, y (iii) tener una magnitud >7.0 Mw. Si un sismo reúne estas tres condiciones, la ocurrencia de un tsunami es muy probable. Los tsunamis se encuentran entre los peligros más temidos y que más daños han causado a la humanidad. El Perú no ha sido ajeno a estos eventos y a lo largo de nuestra historia ha experimentado sismos de gran magnitud seguidos de tsunamis de gran poder destructivo. Según el catálogo de tsunamis para el Perú (Carpio y Tavera, 2002), la costa peruana ha sido afectada de manera moderada a catastrófica por un total de 123 tsunamis entre locales, regionales y lejanos desde el año 1500 hasta el 2001, y los eventos más grandes se han dado en la costa central y sur de Perú. Por ejemplo, Silgado en su libro “Historia de los sismos más notables ocurridos en el Perú (1513-1974)”, indica que el terremoto de 1746 habría generado un tsunami de 24m de altura con una inundación de aproximadamente 5 km en el Callao.