Compuestos fenólicos totales de los vinos tinto que se elaboran en el distrito de Santa María, Huacho. - Llañez Bustamante, Soledad; Mejia Domínguez, Cecilia; Palacios Rodríguez, Betty; Velásquez Gamarra, Julia; Alor Herbozo, Isaúl (Big Bang Faustiniano, 2018)
Objetivo: Determinar los compuestos fenólicos totales de los vinos tintos que se elaboran en el distrito de Santa María, Huacho. Materiales y Métodos: Las muestras fueron tomadas a través del método probabilístico y la técnica aleatoria o al azar (botellas de 750 mL) de los lugares de elaboración. Fueron trasladadas al laboratorio de Toxicología de los Alimentos de la Facultad de Bromatología y Nutrición para los análisis respectivos. La determinación de antocianicas totales, taninos totales y polifenoles totales se realizó por Espectrofotometría UV-Visible, a una longitud de onda de 540, 550 y 600 nanómetros respectivamente. Resultados: Los vinos elaborados en el distrito de Santa María presentan valores promedio bajos de contenidos de antocianinas totales (8,663 mg/L), taninos totales (147,38mg/L) y polifenoles totales (12,86 mg/L), en comparación con los vinos internacionales. Conclusión: Los vinos tintos que se elaboran en el distrito de Santa María, son aptos para el consumo, porque cumplen con los requisitos según Norma técnica peruana e internacionales. Palabras clave: Radicales libres, estrés oxidativo, enfermedades degenerativas, actividad antioxidante