Conocimiento y actitudes sobre el consumo de bebidas alcohólicas de los estudiantes de las universidades de la Región Lima - 2014 - Oscuvilca Tapia, Elsa Carmen; Sosa Hijar, Walter Jesús; Cáceres Estrada, Olga; Peña Ayudante, William Rogelio; Palacios Solano, Jacinto Jesús (Big Bang Faustiniano, 2016)
Objetivo: Determinar la relación entre el conocimiento y las actitudes sobre el consumo de bebidas alcohólicas de los estudiantes de las universidades de la Región Lima - 2014. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo correlacional, transversal, retrospectivo realizado en una muestra de 234 estudiantes de las universidades de la Región Lima; cuenta con el soporte de las teorías de Ajzen y Fishbein y Bandura; los instrumentos para la recolecta de datos válidos y confiables mediante el juicio de expertos y prueba piloto respectivamente. Para el análisis de los datos se empleó la prueba Chi cuadrado con el programa SPSS versión 17.0. Resultados: El 45,7% de estudiantes universitarios tienen el conocimiento alto; el 38,9% conocimiento medio y el 15,4% el conocimiento bajo. La actitud de los universitarios ante el consumo de bebidas alcohólicas es indiferente en el 50% negativa en el 27,4% y positiva en el 22,6%. Conclusión: La relación significativa entre el conocimiento alto y la actitud indiferente de los estudiantes universitarios ante el consumo de bebidas alcohólicas, genera una línea de investigación en el área de salud mental, en procura de erradicar la cultura del consumo de alcohol por influencia de redes sociales, por encontrarse en un periodo idóneo para la adopción de hábitos y actitudes, mediante la observación e imitación. Palabras clave: Promoción de salud, universidad saludable, patrones de consumo bebida alcohólica.