Diseño y aplicación de un sistema de tratamiento del agua por ozonización en la Facultad de Ingeniería Química y Metalúrgica 2012 - Orbegoso López, José Saúl; Quispe Ojeda, Teodosio Celso (Big Bang Faustiniano, 2018)
Objetivo: Diseñar una planta piloto para obtener agua embotellada en la Facultad de Ingeniería Química y Metalúrgica, en la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión para satisfacer las necesidades de los consumidores universitarios. Materiales y Métodos: La tecnología propuesta consiste en la aplicación del ozono utilizando un eyector de ozono, y plantea una alternativa tecnológica para la solución a los problemas graves de insanidad del agua de consumo humano, incluyendo el análisis de costos para la adquisición de la tecnología adecuada para estos fines. Resultados: Se ha evaluado la cinética del ozono, y su impacto en la carga bacteriana y microorganismos. Ambos análisis, costos vs tecnología, determinan la viabilidad de masificación en el uso de equipos ozonizadores, en nuestra Nación emergente. Conclusiones: Conocer la dureza del agua y los metales que se encuentran en ella, ya que es bueno si queremos trabajar con ozono porque debemos saber que este solo eliminará virus patógenos, más no metales pesados o carbonatos. Palabras clave: Planta piloto, embotellar, ozonización, eyector, cinética, carga bacteriana.