Valoración de los desechos de naranja generados por los vendedores ambulantes de extractos de naranja de la ciudad de Huacho, año 2014 - Ríos Pérez, Isidro Javier; Santa Cruz Alvites, Jorge Israel; Gallardo Bazán, Eladio César; López Balarezo, Jorge Adalberto; López Bustamante, Nathaly lvonne (Big Bang Faustiniano, 2015)
Objetivo: Estimar y establecer el valor o cualidades de los desechos de naranja generados por los vendedores ambulantes de extractos de naranja de la ciudad de Huacho con la finalidad de aprovechar estos desechos tecnológicamente para disminuir la contaminación ambiental y elaborar abono orgánico, beneficiando con ello a los agricultores del distrito de Huacho. Métodos: Observación estructurada y la encuesta, consiguiendo determinar la cantidad de desechos de naranja de los cuales se tomó la muestra que fue llevada al laboratorio para ser analizada y procesada, determinando los porcentajes de Carbono (C), Nitrógeno (N), Fósforo (P) y Potasio (K). Estos componentes químicos son las macromoléculas para la fertilidad de los suelos agrícolas. Resultados: Los resultados fueron de la composición promedio: Nitrógeno (1,025%), Fósforo (0,00665%), Potasio (0,03725%) y Carbono (19,285%). Conclusiones: Se llegó a la conclusión que los desechos de naranja dan una relación promedio de C/N equivalente a 18,81. Palabras clave: Abono orgánico, biodigestor, conciencia ecológica, contaminación ambiental, desechos, valoración.