EFECTO DE LOS APARATOS ELECTRÓNICOS EN LA SALUD VISUAL DE LOS ALUMNOS DEL NIVEL PRIMARIO EN LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA N° 21013 JUAN VALER SANDOVAL - Trejo López, Mirtha Sussan; Aguilar Luna Victoria, Miguel Angel; Escurra Estrada, Cristián Iván (Big Bang Faustiniano, 2018)
El objetivo de la investigación fue identificar los efectos de los computadores o equipos móviles en la salud visual de los alumnos del Nivel Primario en la Institución Educativa Nº 21013 Juan Valer Sandoval. Esta investigación fue de nivel descriptivo, no experimental y transversal. La población estuvo conformada por 45 alumnos de 5to y 6to del nivel primario de la Institución Educativa Nº 21013 Juan Valer Sandoval del AA.HH. Alberto Fujimori de ambos sexos representando el 100% del total de la población tomando como criterio de inclusión los alumnos que asistieran a clases el día de la encuesta. Para la recolección de datos previamente se realizó una entrevista con las autoridades y maestros de la institución en el cual se les explicó la finalidad del estudio. Se elaboró el cuestionario conformado por 10 ítems las que fueron respondidas en forma anónima. El examen de agudeza visual se basó en la cartilla de Snellen o tarjeta estandarizada sostenida a una distancia de 20 pies (6 metros) midiendo la claridad o nitidez de la visión. En los resultados se obtuvo que las edades de los niños estuvieron comprendidas de 10 a 13 años, el 67% tienen conocimiento de los efectos producidos por el uso excesivo de computadores o equipos móviles, el 80% lo utilizan al día, el 49% lo emplean menos de una hora, el 42% presentan malestares, los familiares con problemas a la visión están distribuidos: 39% padres, 26% hermanos, 22% abuelos y 13% otros familiares. Se llegó a la conclusión de que los efectos de los computadores o equipos móviles en la salud visual está distribuido: 26% dolor de cabeza, 32% cansancio en la visión, 16% visión borrosa, 10% sensibilidad a la luz y 16% lagrimeo. El examen de agudeza visual presentó que el 74% de los alumnos tienen errores de refracción en la visión Palabras clave: Violencia, rendimiento, nivel de evaluación y tipos de violencia.