ESTADO NUTRICIONAL Y PARASITOSIS POR ENTEROBIUS VERMICULARIS EN NIÑOS MENORES DE 5 AÑOS - Farromeque Meza, María del Rosario; León Manrique, Brunilda Edith; Pesantes Rojas, Carlos Roberto; Aguirre Anaya, Luis Alberto; Chávez Anaya, Lily Yahaira (Big Bang Faustiniano, 2017)
La investigación busco evaluar el estado nutricional y parasitosis por Enterobius vermicularis en niños menores de 5 años. En el método se tuvo la participación de 131 niños de 2 a 5 años (67 varones y 64 mujeres) del Centro Educativo Inicial Parroquial “Jesús Divino Maestro”- Manzanares, evaluándose medidas antropométricas (Talla, Peso), diagnostico parasitológico (método Graham), consumo de productos con mayor frecuencia en su alimentación y un diagnostico socio económico, encontrándose un 3,1% con obesidad 6,1% con sobrepeso, 81% normal y 9,8% con desnutrición asimismo presentaron parasitosis por Enterobius vermicularis un 35%, llegando a la conclusión que los niños con desnutrición presentaron un 13,7% de parasitosis por Enterobirus vermicularis y los niños en estado normal 21,3%. Palabras clave: Estado nutricional; Enterobius vermicularis