Ansiedad y afrontamiento al estrés en estudiantes de la Escuela Profesional de Trabajo Social de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, 2016 - Oviedo Aldave, Victor Gerónimo; Carlos Lecca, Herculano; Ayala Ocrospoma, Virginia Isabel; Solis Caldas, Jéssica Luz (Big Bang Faustiniano, 2017)
Objetivo: La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la ansiedad y afrontamiento al estrés en los estudiantes de Trabajo Social de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Método: Este estudio es de tipo descriptivo correlacional y se trabajó con una muestra de 100 estudiantes universitarios, cuyas edades oscilaban entre 18 y 22 años. Para esta investigación se utilizó la escala de ansiedad de Zung y el cuestionario de modos de afrontamiento de estrés (COPE). Resultados y Conclusiones: Los resultados obtenidos indican que no existe relación significativa entre la ansiedad y el afrontamiento, el puntaje hallado indica que no hay correspondencia entre ambas variables; lo que permite aceptar la hipótesis nula. Asimismo, se puede concluir que no hay correspondencia entre las variables ansiedad y el afrontamiento al estrés enfocados al problema, no hay correspondencia entre la variable ansiedad y el afrontamiento al estrés enfocados a la emoción y no hay correspondencia entre la ansiedad y el afrontamiento al estrés evitativos; lo que también permite aceptar la hipótesis nula. Palabras claves: Ansiedad, Afrontamiento, Estrés, Estudiantes de Trabajo Social.