Familias botánicas y algunas especies de interés económico en los valles de Pativilca, Huaura y Huaral - Castillo Mendoza, Angel; Rondan Castillo, Deisy; Rodriguez Rios, Gian; Sipión Tadeo, Pricsilla; Villanueva Velasquez, Lisbeth; Espinoza Calderón, Fabiola; Díaz Inga, Angel (Big Bang Faustiniano, 2015)
Objetivo: Colectar información actualizada sobre aspectos filogenéticos, de distribución geográfica, centros de origen, relaciones genéticas, etc. de algunas plantas cultivadas para la exportación en los valles de Pativilca, Huaura y Huaral; con la intención de conocer lasbases que sostienen su fitomejoramiento y la producción de híbridos comerciales, además de difundir conocimientos, promover el diálogo y debate entre los actores del desarrollo de diversos cultivos y aportar a la seguridad alimentaria. Material y métodos: Se visitaron campos de producción y los datos biológicos se buscaron en diversas fuentes impresas como bibliotecas virtuales y repositorios digitales. Resultados: Se presentan datos de Saccharum officinarum L. “caña de azúcar” var H32 4057, Vaccinium corymbosum L. “arándano azul” var. Biloxi, Persea americana Mill. “palto” var. Hass, Vitis vinífera L. “vid” var. Red Globe, Asparagus officinalis L. var. UC157 F1. Igualmente Chenopodium quinoa Willd. “quinua” y Theobroma cacao L.“cacao”. Conclusiones: Herramientas biotecnológicas como secuenciación de genes nucleares o cloroplásticos, están revelando relaciones genéticas que ratifican o proponen nuevas relaciones filogenéticas y de clasificación. Palabras clave: Filogenia, herramientas biotecnológicas.