Uso de haces electrónicos de alta energía para esterilizar las aguas negras municipales del distrito Lunahuaná. Parte III: Dimensiones de la viabilidad económica para la descontaminación eficiente - Lizárraga Zavaleta, Benigno Benito (Big Bang Faustiniano, 2015)
Objetivo: Determinar la viabilidad técnica y económica del uso de haces electrónicos de mediana energía para esterilizar las aguas negras y lodos efluentes de los sistemas de tratamiento de aguas residuales del distrito Lunahuaná. Métodos: Se realizó según el análisis y alcance de los resultados una investigación explicativa no experimental, para resolver un problema de saneamiento eficiente de las aguas negras municipales y lodos de los sistemas de tratamiento. Resultados: Realizado los cálculos y estimaciones de las dimensiones de la viabilidad económica se tiene los valores siguientes: La diferencia entre todos los ingresos y egresos expresados en moneda actual (VAN: Valor Actual Neto) es igual a S/. 81´625 046.2, una Tasa Interna de Retorno (TIR) igual a 49.8%, una relación de Beneficio/Costo (B/C) igual a 3.48. Conclusiones: El flujo de aguas y lodos efluentes (12.3 Kg/s), y la dosis de irradiación (4.036 kGy) necesaria para inactivar Escherichia Coli que es el microorganismo más radio resistente, determinan la potencia del haz de electrones (70.87 kW) y por ende determinan el tamaño del acelerador de electrones: Según las tecnologías que se ofrecen en el mercado internacional, se debe escoger un acelerador de 100 kW. Así mismo, puesto que el VAN>0, TIR>9%, y la relación Beneficio/Costo (B/C)>1; concluimos que es recomendable realizar el proyecto de inversión, es decir podemos afirmar que: Es viable técnica y económicamente la esterilización de las aguas negras y lodos municipales efluentes de los sistemas de tratamiento de aguas residuales del distrito Lunahuaná, aplicando la tecnología de irradiación con haces electrónicos, verificándose la hipótesis planteada. Palabras clave: Viabilidad económica, viabilidad tecnológica, tasa interna de retorno, valor actual neto, beneficio/costo.