A Proposito del Bicentenario de la Independencia Participación del Pueblo de la Región Lima - Provincias en la Independencia Nacional - Bustamante Abad, Ricardo; Pablo Agama, Carmen Olga (Big Bang Faustiniano, 2016)
Objetivo: Determinar en qué medida los pueblos de la Región Lima – Provincias contribuyeron en la independencia nacional. Métodos: La investigación se realizó en una muestra consistente de 50 alumnos de la especialidad de Ciencias Sociales y Turismo de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional “José Faustino Sánchez Carrión”, 20 alumnos del V ciclo y 30 del IV ciclo. Resultado: A la llegada del General don José de San Martín a Huaura encuentra un ambiente favorable de parte de los pueblos de Huacho, Supe, Barranca, Chancay y también de los pueblos alto- andinos de la Región Lima – Provincias. Sin embargo podemos decir que la versión difundida por la mayor parte de la historiografía de ayer y de hoy afirma que la independencia en esta parte del Perú es el resultado del enfrentamiento del pueblo del Norte chico y pueblos alto andinos contra España por quebrantar los logros políticos. Este enfrentamiento, se explica, que tuvo precursores locales, nacionales, desde Túpac Amaru II hasta la llegada de San Martín y se produce como consecuencia de la toma de conciencia (Bonilla, H.). En esta toma de conciencia jugaron un papel importante los ejemplos de la independencia Norteamericana, revolución francesa de 1789 y la difusión de la ideología liberal. Los abusos que cometió la metrópoli fue la imposición de la práctica exclusiva del monopolio comercial y la práctica de marginación de los criollos de los más altos cargos de la administración colonial. Este quebrantamiento tradicional es la que se difunde en la mayoría de los historiadores locales y en las conmemoraciones del 28 de julio, modela una falsa imagen muy peculiar de conciencia local y regional. Indudablemente su contenido posee un contenido ideológico, que no está de acuerdo con la realidad presente ya que tales ideas empoderan el pensamiento de la versión oficial, explican y sientan las bases de una nacionalidad y ocultan los intereses antagónicos de las clases de la sociedad peruana. Diversos historiadores de estudios recientes revelan que América del Sur y el Perú fue el resultado de pugnas de la burguesía mercantilista, como hoy del control hegemónico del mercado mundial, diremos Inglaterra, Francia, Italia, Alemania, Rusia, etc. En el caso del Perú y concretamente de la Región Lima – Provincias se manifestaban las contradicciones de criollos propietarios de tierras, mansiones, residencias. De la misma manera la rica aristocracia con títulos nobiliarios articulados al centro del poder virreinal, residentes en Huaura, Chancay, etc. Las fuerzas productivas constituidas por negros e indios tuvieron indistintamente sus propios intereses tanto en la costa como en la sierra alto- andina. Según Rivera R. (1986) Serna antes de la llegada de San Martín ya estaban organizados en montoneras Oyón, Canta, Chancay, Yauyos y Huarochirí estaban en contra de los cobradores de tributos y el propio sistema colonial. Conclusión: San Martín organizó su ejército expedicionario, con los auspicios de los gobiernos de Chile y Argentina, y con los financiamientos de un grupo de comerciantes de Valparaíso dedicados al comercio exterior. Los que exigieron que el futuro gobierno independiente del Perú, no sólo les pagara los adelantos hechos con sus respectivos intereses, sino también les concedieran privilegios para la introducción al mercado peruano de sus mercancías, Roel V. (1986) Se emplearon 12 navíos comandados por Cochrane. Desembarcaron en la bahía de Paracas el 7 de setiembre de 1820, sin encontrar oposición. Apenas San Martín puso pie en tierra, lanzó una proclama, según Roel V. (1986) Virgilio, en que se pronunciaba por la emancipación de España y en la que le ofrecía al criollaje aristocrático, no solo la conservación de sus privilegios, sino su participación directa en el gobierno de un Estado independiente. Así mismo, el hecho de que en 1820, obedeciendo a la política liberal que se le había impuesto, Fernando VII envió instrucciones al Virrey de la Pezuela para que entablara negociaciones con San Martín. Así es que 7 días después de su desembarco en Paracas, el General expedicionario recibió una invitación del Virrey para entrar en negociaciones. Lógico, esto se cumplió a través de delegados de ambas partes el mismo que se llevó a cabo en Miraflores. En ellas ambas representaciones expusieron sus encargos: los enviados de San Martín solicitaron el establecimiento de una monarquía borbónica que gobernaría en el Perú en lugar del Virrey. La referida Conferencia de Miraflores se llevó a cabo antes de que San Martín llegara a Huaura oficialmente. Palabras Clave: Burguesía, Aristocracia, Monárquico, Montonero