Valoración De La Estructura Y Dinámica De Las Riberas Fluviales Del Río Huaura En La Empresa Agraria Azucarera Andahuasi Saa Del Distrito De Sayán - Leyva Chinchay, Lucas Saúl; Parreda Espinoza, Segundo; Parreda Espinoza, Segundo (Big Bang Faustiniano, 2016)
Objetivo: valorar la estructura y dinámica de las riberas fluviales en la cuenca río Huaura desde el puente de ingreso al distrito de Sayán, hasta el Centro Poblado de Humaya. Métodos: Se utilizó como instrumento el índice de Calidad del Bosque de Ribera (QBR) para la valoración de las riberas fluviales, validado por la Directiva Marco del Agua, a propuesta de la Comisión Europea; adaptada a ríos de zonas áridas como ocurre en la costa peruana, analizando cinco lugares de ésta microcuenca bajo distintas intervenciones antrópicas. Resultados: La calidad del bosque ribereño comprendido en los 25km del recorrido, mostró que el grado de cobertura era 60% teniendo un valor muy pobre; la estructura del dosel se perdió generalmente por pastoreo y cambio de uso del suelo. En cuanto a la calidad del bosque se encuentran en forma moderada. La naturalidad en 80% de la extensión, se encuentró seriamente alterada y muy degradada. Conclusiones: la microcuenca tiene un estado moderado de degradación con un índice QBR del 55% en promedio, demostrándose que las consecuencias más severas que perturban al corredor ribereño son los cambios de uso de suelo, la ampliación del área de cultivo y el recojo de leña. Palabras clave: daños a las riberas, QBR, estructura de las riberas.