Efecto de fertilización con Compost y Humus en el rendimiento del cultivo de loctao “Vigna radiata L.”, en Guadalupe, La Libertad - Alva Moya, Uber (Big Bang Faustiniano, 2026)
La presente investigación,” Efecto de fertilización con Compost y Humus en el cultivo de Loctao “Vigna radiata L.”, se lleva a cabo en Guadalupe, La Libertad. Para esta investigación se utilizó el Diseño completamente al azar (DCA) en un área total de 25.5m , 7.5m por tratamiento (3 surcos de 3m, 0.7m entre surcos y 0.4m de bordo; y 4 semillas por golpe a 0.30m entre golpes), utilizándose tres tratamientos T0, T1 y T2; en el cual se aplicaron al momento de la siembra, 1.5Kg de Humus por tratamiento lineal para el tratamiento T1 y 1.5Kg de Compost por metro lineal para el tratamiento T2, mientras que el tratamiento T0 no hubo fertilización. A los 88 días se realizó la cosecha (tomando como muestra valida dos surcos del tratamiento) y toma de datos de peso de semillas (Al cual se le realizó un análisis de varianza y prueba de medias de Tukey), peso de las vainas, porcentaje del peso de semillas en el peso de vainas y rendimiento por hectárea. Obteniendo como resultados de que el tratamiento más eﬁciente en el peso de semilla de Loctao estadísticamente, se obtuvo en el tratamiento T2 y los tratamientos T0 y T1 son estadísticamente iguales según prueba de medias de Tukey con un margen de error de (α=0.05).