Estrategias didácticas sincrónicas CJCF para el desarrollo de competencias cognitivas en entornos virtuales en la Escuela Profesional de Educación Inicial, 2022 - Carrasco Díaz, Sergio Oswaldo; Jiménez Fernandez, Magno W.; Carrillo Torres, Victoria Flor; Fernández Guzmán, Zobeida P.; Padilla Mendoza, Sara Apolonia (Big Bang Faustiniano, 2026)
Objetivo: Veriﬁcar si la aplicación de las Estrategias Didácticas Sincrónicas CJCF incidía favorablemente en el desarrollo de competencias cognitivas en entornos virtuales de las estudiantes de la Escuela Profesional de Educación Inicial de la Facultad de Educación. Método: Se empleó el método cientíﬁco en sus niveles de análisis y síntesis. El diseño adoptado correspondió al experimental verdadero, en tanto la acción investigativa estuvo orientada a comprobar los efectos del tratamiento denominado Estrategias Didácticas Sincrónicas CJCF sobre el desarrollo de competencias cognitivas en entornos virtuales. Resultados: Al comparar las medias obtenidas en la preprueba y la posprueba, se constató una diferencia signiﬁcativa favorable de cuatro puntos, lo que evidenció el efecto positivo del tratamiento experimental. Conclusiones: Fue demostrado que la implementación de las Estrategias Didácticas Sincrónicas CJCF produjo una mejora estadísticamente signiﬁcativa en el desarrollo de competencias cognitivas en entornos virtuales de las estudiantes. El promedio registrado en la preprueba fue de 14, mientras que el obtenido en la posprueba ascendió a 18, lo que representa un incremento de cuatro puntos en la escala de caliﬁcación institucional.