Las mejoras remunerativas mediante negociación colectiva y su incidencia en el desempeño laboral - Polo Carapo, Cristian Diego (Big Bang Faustiniano, 2024)
Objetivo: Determinar cómo las mejoras remunerativas mediante negociación colectiva inciden en el desempeño laboral. Objetivo especíﬁco: Describir cuáles son los criterios laborales para otorgar mejoras remunerativas mediante negociación colectiva. Metodología: Investigación cualitativa, tipo básica, con un nivel de profundidad interpretativo basado en la teoría fundamentada. El instrumento utilizado para la recolección de datos fue la guía de entrevista, empleando la técnica de entrevistas. Resultados: Las negociaciones colectivas mejoran las condiciones laborales, aumentan la satisfacción y productividad del trabajador, y fortalecen la relación empleador-empleado. Conclusiones: La negociación colectiva aumenta la satisfacción laboral del trabajador y su identiﬁcación con la empresa o institución, lo que mejora su desempeño laboral y la productividad del empleador. Así, no solo se beneﬁcian los trabajadores, sino que también se establecen formas de mejorar la productividad como una reciprocidad entre las partes.