Arquitectura inclusiva en espacios deportivos de alto rendimiento para jóvenes discapacitados - Castillo Ramírez, Milena Danitza (Big Bang Faustiniano, 2024)
Objetivo: Evaluar cómo la arquitectura inclusiva inﬂuye en la generación de espacios deportivos de alto rendimiento para jóvenes discapacitados en el distrito de San Juan Bautista, Ica - 2023. Método: Se utilizó un enfoque cualitativo, de tipo básico y diseño fenomenológico. La muestra comprendió a cuatro especialistas en arquitectura inclusiva y 10 equipamientos deportivos públicos. Se utilizaron dos instrumentos de recolección de datos, siendo en primer lugar la guía de entrevista orientada a la apreciación de la arquitectura inclusiva por parte de los especialistas y en segundo lugar la ﬁcha de observación destinada a la evaluación de los equipamientos según su grado de adaptación a las personas discapacitadas. Resultado: Los especialistas destacaron un creciente interés de las autoridades públicas en la arquitectura inclusiva aplicada a los espacios deportivos. Sin embargo, este interés no se reﬂeja de manera signiﬁcativa en la infraestructura existente, la cual muestra un bajo nivel de adaptación para la práctica deportiva por parte de jóvenes discapacitados. Conclusión: La arquitectura inclusiva tiene un impacto considerable en la creación de nuevos espacios deportivos accesibles, lo cual es esencial para promover la participación de jóvenes con discapacidad en actividades de alto rendimiento.