Tratamiento químico de relaves auríferos para la degradación del cianuro de sodio - Abarca Rodríguez, Joaquín José; Carreño Cisneros, Edgardo Octavio; Paredes Aguirre, Freddy Roman; Nunja García, José Vicente; Ruíz Sánchez , Berardo Beder; Zapata Del Solar, Helen Analí; Castro Bartolomé , Héctor Jorge; Espinoza Torres , Elba Inés (Big Bang Faustiniano, 2024)
Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo evaluar el tratamiento químico de relaves auríferos para la degradación del cianuro de sodio mediante el uso de hipoclorito de sodio, peróxido de hidrógeno y el control de pH. Métodos: Se realizó una investigación experimental utilizando relaves auríferos de la minera Vicus SAC. Se llevaron a cabo 11 pruebas, bajo un diseño factorial 2^3 con 8 pruebas experimentales y 3 pruebas centrales. Las variables evaluadas fueron el pH, el hipoclorito de sodio (NaClO) y el peróxido de hidrógeno (Hcon un nivel de conﬁanza del 95% y un error del 5%. Las pruebas se realizaron con 250 mL de muestra por agitación durante 25 minutos. Posteriormente, se analizó la degradación de cianuro con el fotómetro YSI 9300. Resultados: El hipoclorito de sodio y el pH demostraron ser los factores más inﬂuyentes en la degradación del cianuro de sodio, alcanzando una degradación máxima del 97,65% en condiciones de 0,17 g/L de NaClO, 0,05 g/L de Hy pH de 10. Las interacciones entre NaClO/pH y Hfueron signiﬁcativas, mientras que el Hde forma aislada no tuvo un efecto signiﬁcativo. Sin embargo, el agua tratada no cumplió con los estándares internacionales, ya que registró 0.73 ppm de cianuro residual, superando los límites establecidos por la OMS, la UE y las normativas ambientales locales. Conclusiones: El hipoclorito de sodio y el pH son determinantes clave en la degradación eﬁciente del cianuro de sodio en relaves auríferos. Sin embargo, es necesario ajustar los parámetros del tratamiento para cumplir con los estándares internacionales de calidad del agua.