El aprendizaje basado en retos como estrategia didáctica en la educación superior - Andrade Alvarado, Cristina Karina; Manrique Flores, Saul Robert (Big Bang Faustiniano, 2024)
Objetivo: Realizar una revisión de artículos sobre el uso del aprendizaje basado en retos (ABR) como estrategia didáctica en la educación superior. Metodología: Se llevó a cabo una revisión sistemática utilizando el método PRISMA-NMA. La búsqueda arrojó 812 resultados de artículos nacionales e internacionales en diversas bases de datos conﬁables. Tras aplicar criterios de inclusión y exclusión, se seleccionaron 27 publicaciones relacionadas con el objetivo de la investigación. Resultados: Los estudios revisados demostraron que el ABR fomenta el desarrollo de competencias especíﬁcas, transversales, sostenibles y emocionales en los estudiantes. Además, se comprobó que la implementación de herramientas de evaluación, como listas de cotejo y rúbricas, resultan eﬁcaces para evaluar el progreso de los estudiantes. El ABR también promueve la creatividad, la resolución de problemas y el trabajo en equipo, aspectos clave en la formación de profesionales en la educación superior. Conclusiones: El ABR es una estrategia didáctica efectiva que permite al facilitador construir competencias diversas en los futuros profesionales, adaptando los instrumentos de evaluación a las necesidades especíﬁcas de cada realidad educativa.