Metacognición y su inﬂuencia en el aprendizaje de competencias matemáticas de los estudiantes del II Ciclo de la Facultad de Ciencias Administrativas y Contables, Carrera Profesional de Administración y Sistemas, de la Universidad Peruana Los Andes- Semestre 2017-I, Filial Lima - Leiva Flores, Hildo (Big Bang Faustiniano, 2022)
Objetivo: Determinar la inﬂuencia de la metacognición y el aprendizaje de competencias matemáticas de los estudiantes del II Ciclo de la Facultad de Ciencias Administrativas y Contables, carrera profesional de Administración y Sistemas de la Universidad Peruana Los Andes- Semestre 2017-I, Filial Lima. Métodos: Se realizó un estudio de tipo correlacional- causal, se caracteriza porque se efectúan dos observaciones, una antes de introducir la variable independiente y otra después de haberlo hecho. Estas observaciones pueden darse mediante la aplicación de un prueba u observación directa. Se aplicó un pre y post prueba a una muestra de 30 estudiantes del II ciclo de la Facultad de Ciencias Administrativas y Contables, Carrera profesional de Administración y Sistemas de la Universidad Peruana de los Andes- Semestre 2017-I, Filial Lima. Para la conﬁabilidad del instrumento se utilizó el método estadístico Alfa de Cronbach, que corresponde a una prueba politómica. Resultados: Para estimar la conﬁabilidad del pretest con el postest, se realizó el análisis de ﬁabilidad, obteniendo un coeﬁciente alfa de Cronbach de 0.833; lo que indica que es una buena consistencia interna. Conclusiones: Las estrategias metacognitivas inﬂuyen signiﬁcativamente en el aprendizaje de las cuatro competencias matemáticas.