Evaluación antropométrica y bioquímica de los estudiantes universitarios para mejora preventiva COVID 2020 - Aranda Bazalar, Carmen Rosa; Infante Marchan, Hugo; Dorys Elena, Guerra Requejo (Big Bang Faustiniano, 2022)
Objetivo: Evaluar mediante la antropometría y bioquímica a los estudiantes universitarios a fin de diseñar estilos de vida saludable para mejorar el sistema inmunológico frente al COVID-19. Materiales y Método: Se tomo una muestra de 184 estudiantes de I ciclo de las diferentes escuelas de la UNJFSC se utilizó la encuesta formularia de google. Resultados: Los alumnos de 16 a 18 años en la Antropometría obtuvieron un IMC mujeres tiene riesgo de sobre peso el 72.2%, sobre peso 23.6%, normal 2.8%, obesidad 1.4% y varones riesgo de sobre peso 47.6%, sobre peso 28.6%, obesidad 16.7%, normal 7.1%. Los alumnos mayores de 19 años varones sobre peso el 30,3%, obesidad I 12,1%, obesidad III 3%; mujeres sobrepeso 21,6%, delgadez I 2,7%, delgadez II 2,7. En la frecuencia de consumo observamos a los estudiantes universitario consumen diario, semanal mensual en mayor porcentaje cereales (arroz, fideos, raíces y tubérculos) y leguminosa. El consumo de alimentos proteicos estan presentes a través de lacteos, huevos, carnes, pescados, aves y visceras, encontrandose dentro de los rangos adecuados. Verduras y frutas estan presentes en 50% en promedio. CONCLUSIONES: En la Evaluación de la valoración nutricional se encontró que los estudiantes están con riesgo de sobrepeso, sobrepeso y obesidad coincidiendo también con la frecuencia de consumo de alimentos y planteando un diseño para mejora del sistema inmunológico frente al COVID-19