Actitudes hacia la lectura y niveles de comprensión lectora de los estudiantes del décimo semestre de la EAPE - Facultad de Educación - UNMSM, 2016 - Guevara Ramírez, Jessica Donatila; Campana Concha, Abelardo Rodolfo (Big Bang Faustiniano, 2021)
Objetivo: Establecer la relación existente entre las actitudes hacia la lectura y los niveles de comprensión lectora de los estudiantes del X ciclo de la EAPE – Facultad de Educación - UNMSM, 2016. Materiales y Método: Es un estudio de tipo correlacional que incluyó un cuestionario (V.X) y test de conocimientos (V.Y), respectivamente, que fueron desarrollados por la muestra de 133 estudiantes, y procesados con el programa SPSS. Resultados: Los resultados confirmaron una relación significativa de rs = 0,713 entre las variables, evidenciando que una actitud favorable hacia la lectura está vinculado a una alta comprensión lectora. También se estableció que los componentes conductual, cognoscitivo y afectivo, se relacionan estadísticamente con la segunda variable. Conclusión: En la institución se están fortaleciendo el interés lector, sin embargo no en su máximo nivel, además de alertar la presencia de actitudes poco favorables, por encima de muy favorable.