Promoción del consumo de anchoveta (Engraulis ringens) para mejoramiento nutricional de los niños del I.E San Agustín - Chincha Alta - 2021 - Fajardo Hernandez, Esteban José; Vélez Chang, Yasmin Jesús; Cruz Nieto, Dante Daniel; Legua Cárdenas, José Antonio; Palomino Puntillo, Susana Janina; More López, Jesús Manuel (Big Bang Faustiniano, 2020)
La investigación trata de la promoción del consumo de anchoveta para el mejoramiento nutricional de los niños de la Institución Educativa San Agustín – Chincha Alta. El objetivo fue determinar si el consumo de anchoveta influye en los niveles de hemoglobina en la sangre. En este trabajo de investigación desarrollada en niños con el consentimiento de sus padres y de las autoridades del colegio; se observó que, a los 45 y 75 días de consumo de anchoveta en diferentes formas de presentación de comidas o sanguches, se encontró que los niveles de hemoglobina diagnosticado mediante análisis de hemograma se incrementaron. Obtenidos los datos se procesaron con estadísticas básicas, análisis de correlación y varianza con el objetivo de verificar si el consumo de anchoveta favoreció en el incremento de los niveles de hemoglobina en sangre. Los resultados determinaron que al inicio de la evaluación los niveles de hemoglobina en sangre de los niños de tercer y cuarto año registraron 10.86 y 10.77 g/dl en promedio. En el caso de los niños de tercer y segundo año de estudios se registraron 12.74 y 13.75 g/dl en promedio en los niveles de hemoglobina en sangre, evaluaciones que corresponden a los 45 y 75 días respectivamente.