Competencias Matemáticas y el éxito de ingreso a la Universidad Nacional de Ingeniería, de los estudiantes del 5to grado secundaria - Delgado Torres, Enrique Arturo (Big Bang Faustiniano, 2020)
Objetivo: Identificar la relación de las competencias matemáticas desarrolladas en el éxito de ingreso a la UNI, de los estudiantes de quinto de secundaria. Materiales y Métodos: El estudio es cuantitativo diseño correlacional, se utilizó las notas de ingreso y aplicó un cuestionario a 76 estudiantes, siendo procesados por SPSS, para hallar la correlación se empleó el Rho de Spearman. Resultado: Las variables competencias matemáticas y el éxito de ingreso a la UNI se relacionan Rho = ,712 buena. Asimismo, en cuanto a las hipótesis específicas se pudo comprobar una relación significativa entre la variable competencias matemáticas y las dimensiones autoestima, motivación y conocimiento de las asignaturas, cuya mayoría considera que tienen un nivel adecuado en estas categorías, los cuales son reforzados por las buenas competencias matemáticas de los estudiantes, necesarios para enfrentar un examen admisión. Conclusiones: Las competencias matemáticas se vinculan con el éxito adecuado en el ingreso a la universidad de los estudiantes de nivel secundaria, sin embargo, los puntos de vista de la muestra no representan los máximos niveles.