Tolerancia a estrés salino bajo condiciones in vitro de lechuga (Lactuca sativa L.) inducidas a poliploidía - Argüelles Curaca, Alexis; Hernández-Amasifuen, Angel David; Cortez Lázaro, Anthony Apolinario; Ramírez Laos, Mariella Antonella; Díaz Pillasca, Hermila Belba (Big Bang Faustiniano, 2020)
Objetivo: Determinar la tolerancia a estrés salino bajo condiciones in vitro de lechuga var. Crespa (Lactuca sativa L.) inducidas a poliploidía. Materiales y Métodos: Las semillas de lechugas fueron sometidas a una desinfección con alcohol al 70% por 60 segundos, hipoclorito de sodio en concentración de 1,5% finalizando con un lavado con tween 20 para luego ser establecidas en un cultivo in vitro, posteriormente al observar las raíces fueron inducidas a la duplicación cromosómica con colchicina volviendo a establecer los explantes en un cultivo in vitro adicionados con diferentes concentraciones de NaCl (0, 50 y 100 mM) Resultados: Se obtuvo germinación del 100% sin presentar contaminantes, mediante el estudio de cariotipo se observó plantas diploides, posterior al someterlas con colchicina se logró la duplicación cromosómica de los explantes de lechuga, los cuales inicialmente eran diploides (2n = 18), y se determinó que los explantes inducidos a la poliploidia mostraron mayor peso seco por explante y área foliar. Conclusión: Se determinó que las plántulas de lechuga var. Crespa inducidas a duplicación cromosómica presentaron mayor tolerancia a estrés salino, porque se expresó una mayor área foliar y peso fresco en los explantes a comparación de los explantes que no fueron inducidos.