Habilidades Sociales y la Inteligencia Emocional de los estudiantes del II semestre estudios generales, Facultad de Educación. Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión – Huacho 2018 - Ramos Obregón, Elizabeth Julia; Campana Concha, Abelardo Rodolfo (Big Bang Faustiniano, 2019)
Objetivo: Identificar la relación entre las habilidades sociales y la inteligencia emocional de los estudiantes del IV semestre, Facultad de Educación. Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión – Huacho 2018. Materiales y Métodos: Es un estudio cuantitativo de diseño correlacional con una muestra de 206 estudiantes, a quienes se les aplicó dos cuestionarios. Se utilizó el programa SPSS, con un margen de error al 5%. Resultados: La hipótesis general estableció una correlación de Rho = 0,838 que explica las habiliades sociales no se manifiestan regularmente lo mismo sucederá con la inteligencia emocional. Con respecto, a las cuatro hipótesis específicas se encontraron un nivel de relación de Rho = 0,711, Rho = 0,664, Rho = 0,645 y Rho = 0,441, que en resumen dan a entender que irregular manifestación de las habilidades conductuales, cognitivas y fisiológicas se expresará de similar manera en la autoconciencia, autoregulación, motivación y empatía. Conclusión: Las habilidades referentes a la conducta, cognición y fisiología manifestados irregularmente se verán reflejados inadecuadamente en la inteligencia emocional. Palabras clave: Habilidades sociales, inteligencia emocional, autoconciencia, autorregulaicón, motivación, empatía.