Consumo de alimentos ricos en azúcares añadidos, estado nutricional en alumnos de Ciencias de la Salud. Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión - Araindia Barreto, Angela Gabriela; Flores Aldave, Laura Marina; Giron Natividad, Carmen Rosa (Big Bang Faustiniano, 2019)
Objetivo: Valorar el consumo de alimentos ricos en azúcares añadidos y el estado nutricional de los alumnos de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Material y Métodos: El estudio fue descriptivo, prospectivo y transversal, llevado a cabo en 281 alumnos voluntarios, cuya edad promedio fue 20 ± 2,6 años, a quienes se le aplicó un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos ricos en azúcares añadidos, y el estado nutricional fue evaluado a través de mediciones antropométricas de peso y talla para determinar el índice de Quetelet (IMC). Resultados: Más de la mitad de los universitarios estudiados tuvo poca frecuencia de consumo semanal de alimentos ríos en azúcares añadidos. El 53,7% tuvo un consumo de nivel medio, entre 8 a 14 alimentos a la semana. El estado nutricional, de acuerdo al IMC, fue normal para el 73 % de los alumnos, en tanto que el sobrepeso u obesidad alcanzó el 27%. Conclusión: no hubo correlación significativa al utilizar 2 la prueba Chi cuadrado (X ) entre el nivel de consumo de alimentos ricos en azúcares añadidos y el estado nutricional. Palabras claves: Azucares Añadidos, Estado Nutricional