Efectos del almacenamiento a medio ambiente en la calidad del Durazno (Prunus persica) - Miranda Cabrera, Danton; Vásquez Clavo, Guillermo; Jiménez Bustamante, José Nicolás; Mendoza Ascurra, Jorge (Big Bang Faustiniano, 2018)
Objetivo: Determinar los efectos del almacenamiento a medio ambiente en duraznos, por 3 semanas y determina el tiempo de vida útil mediante evaluación sensorial. Material y Métodos: El estudio fue de tipo experimental, descriptivo y longitudinal, se utilizó la variedad Huaycot Rojo calibre 2 del Fundo Santa Rosa de Huaral, se almaceno 10kg del alimento cuyas condiciones ambientales fueron en promedio 23°C de temperatura y 88% de humedad relativa. Resultados: En las pruebas físicas realizadas, los duraznos disminuyeron 23% en peso, mientras que en volumen la disminución fue de 23%, en el pH su valor aumento, mientras que en las pruebas químicas realizadas tanto los azucares reductores como la acidez disminuyeron. Las características sensoriales evaluadas semanalmente en sabor, color, textura y apariencia, disminuyeron su calificación durante el almacenamiento; no siendo significativa estadísticamente esta variación en sus valores solo en el sabor entre las semanas cero y uno de almacenamiento, para las demás comparaciones entre las características sensoriales y el tiempo de almacenamiento si hubo diferencias estadísticas en sus valores. Determinándose para el durazno almacenado a medio ambiente. Conclusión: De acuerdo a las categorías de calificación utilizada para la evaluación sensorial, se determinó una vida útil de una semana. Palabras clave: Almacenamiento; Sensorial; Apariencia; Sabor; Durazno.