Incidencia de las actitudes de padres de familia sobre el comportamiento de sus hijos adolescentes - Palomino Way, Jorge Alberto; Bravo Núñez, Carmen Rosa; García Chapoñan, Abraham William; Lecca Ascate, Daniel; Andrés Avalos, Joel Roque (Big Bang Faustiniano, 2018)
Objetivos:Analizar y determinar la actitud de los padres de familia frente al comportamiento de los adolescentes del 5º año de la Institución Educativa Domingo Mandamiento Sipán de Hualmay. Materiales y Métodos: La investigación fue de diseño no experimental. La población determinada para la investigación estuvo constituida por los padres de familia cuyos hijos e hijas adolescentes estudiaban el 5º grado de educación secundaria en la Institución Educativa Pública Domingo Mandamiento Sipán de Hualmay. La muestra por ser la población pequeña, se tomó en cuenta a la totalidad a padres de familia y adolescentes que sumaban en total 120 personas. El proceso culminó con la presentación de los datos en tablas simples, tablas de contingencia, gráficos estadísticos, frecuencias absolutas y relativas, indicadores estadísticos. Resultados: De diez actitudes evaluadas a los padres de familia mediante el cuestionario, en ocho casos respondieron que castigan a sus hijos de manera física: a cachetadas o con pegar correazos; y de manera psicológica reprendiéndolos, comparándolos, insultándolos y en casos extremos echándolos de la casa. Solo en dos casos manifestaron que les brindan afecto a través de consejos: pero también en estas circunstancias algunos de los padres utilizan violencia psicológica contra sus hijos para castigar sus comportamientos. Conclusiones: se pudo deducir que las actitudes de los padres si influyen significativamente en el comportamiento de sus hijos adolescentes en la institución educativa. Palabras clave: Actitudes, comportamiento, castigo, estímulo.