Los Yaros y los Yachas, ritos y sacrificios en honor a las constelaciones - Chuco Arias, Obdulio E. (Big Bang Faustiniano, 2018)
El objetivo fundamental de nuestro trabajo de campo fue hacer un estudio arqueo astronómico en el valle del Chaupihuaranga, en el Centro Poblado de Rocco (Distrito de Yanahuanca, Provincia Daniel Carrión en el Departamento de Pasco) donde se encuentran dos centros ceremoniales y el complejo arqueológico de Goñicutac, ubicado a 3 750 m.s.n.m. Ambos estaban relacionados con el espacio sideral: El Templo de la Luna y la Yacana denominado también la llama celestial. En cuanto a la metodología, toda investigación con relación a las constelaciones andinas, debe partir desde cómo estas sociedades han empleado técnicas científicas que estaban a su alcance y, la observación del cielo en relación de éste con diversos ciclos naturales que han tenido gran importancia con el mejoramiento del nivel del vida de estas unidades étnicas de los Yaros y los Yachas. Como resultado diremos que el Templo de la Luna, está orientado hacia el lado Este (salida del sol) que se halla a un extremo del recinto de forma semicircular, ubicado en una plataforma que termina en el frente con una figura antropomorfa (cabeza humana de Wiracocha). Este personaje en la parte superior de la cabeza lleva un plumaje de piedra labrado y cortado por el centro. Cumplió un papel muy importante durante los rituales y sacrificios, puesto que aquí se decapitaban a los animales o prisioneros en honor a la luna (meses lunares y fases) y cada una de éstas influían mucho en los ciclos naturales que tuvieron una gran importancia en el mejoramiento del nivel de vida, porque desde tiempos ancestrales las unidades étnicas de los Yaros y los Yachas ya conocían la influencia que la luna ejercía sobre los cultivos especialmente durante el período de siembra y de cosecha. Por otro lado, hacía el Sur la Yacana, el animal mítico, denominado también la llama celestial, se encontraba sentado en forma de illa, orientado hacia el lado Oeste (donde desaparece el sol). En sus entrañas se halla una cámara funeraria, hecha especialmente para albergar a los de la clase alta. De esta manera se cumplía el rito cíclico de volver a las entrañas del animal mítico para transportarlos al viaje del eterno retorno (Kay Pacha), para volver a gobernar. Palabras clave: Cosmovisión, cosmografía, ritos, arqueoastronomía, Yacana y Chacana.