Precesión de los equinoccios y las eras evolutivas de la humanidad - Fiestas Urbina, Carlos Job; Orbegoso López, José Saúl (Big Bang Faustiniano, 2018)
Objetivo: Calcular el fechamiento del inicio del esplendor del Centro Galáctico. Materiales y Métodos: Los cálculos para el inicio del esplendor del año platónico, previsto para la conjunción en longitud eclíptica del Sol y el Centro Galáctico, en el Solsticio de Invierno, se han realizado en base a datos de longitud eclíptica, en el solsticio de Invierno para el hemisferio Norte (21/DIC), obtenidos a través de una aplicación virtual del Jet Propultion Laboratory de la NASA. Resultados: Según el calendario Oficial, es el año 2153.7618 (DC). Dado que una era tiene una duración 2141.19 años, existe un desfasaje de 12.5718 años entre el calendario Oficial y el calendario Platónico, el cual se puede corregir restando 12.5718 años al calendario Oficial. Conclusiones: El posible desfase puede tener varias causas, entre las que distinguimos las siguientes: a) errores cometidos al adaptar diferentes calendarios lunares y solares, que se han aplicado para llevar la cuenta del tiempo en el calendario Oficial, b) el inicio de la era cristiana se ha tratado de determinar en base a eventos astronómicos muy distantes en el tiempo que acumulan grandes errores al estimar sus coordenadas. Palabras clave: Equinoccio, centro galáctico.