Uso de haces electrónicos de alta energía para esterilizar las aguas negras municipales del Distrito Lunahuaná - Lizárraga Zavaleta, Benigno Benito; Fiestas Urbina, Carlos Job; Bautista Loyola, Francisco; Guerra Lazo, Cayo Eduardo (Big Bang Faustiniano, 2015)
Objetivo: Agregar valor a los efluentes y lodos de los sistemas de tratamiento de aguas residuales aplicando la tecnología de haces electrónicos de alta energía para una adecuada disposición y uso, disminuyendo los problemas ambientales y de salud de la población del distrito Lunahuaná. Métodos: Se utilizó el tipo de investigación aplicada no experimental, para resolver el problema de saneamiento eficiente de las aguas residuales municipales y lodos de los sistemas de tratamiento. Se analizó las aplicaciones de la tecnología de irradiación con electrones, pero se acepta y no discute la data experimental de las dosis de irradiación publicada. Resultados: En el año 2033 Lunahuaná tendrá 6900 habitantes, sus aguas residuales 3 municipales fluyen a 707,2 m /día, las que deben ser irradiadas para obtener agua inocua con alto contenido de Nitrógeno, Fósforo y Potasio para riego agrícola, y una producción de 150 TM/año de lodos secos esterilizados como bioabono para incorporar a la agricultura. La dosis para inactivar Escherichia Coli, el microorganismo patógeno más radio resistente es de 4,04 (KGy). Se propone construir una red troncal de alcantarillado de 22 Km, para recolectar las aguas y lodos efluentes de los sistemas de tratamiento de los 12 anexos del distrito; y la construcción de la planta de tratamiento eficiente por irradiación en un área de 1,2 Ha, ubicada frente al anexo de Socsi. Conclusiones: La propuesta es viable técnicamente, los irradiadores electrónicos son máquinas electromecánicas On-Off que usan energía eléctrica para su funcionamiento de emisión de haces de electrones, las que se vienen aplicando en otros países para tratamiento de aguas y lodos de depuradoras, e irradiación de alimentos entre otros usos, actualmente ya se ofertan en Perú dada su eficacia. Palabras clave: Haces electrónicos, dosis de irradiación, KGy, Eschericha Coli, lodos secos