MEDICION DE LOS NIVELES DE RUIDO EN LA CIUDAD DE HUACHO-2014 - Romero Bozzetta, José Luis; Huayna Dueñas, Luis Alberto; Guzmán Sancheza, William; Bacilio Alvarado, Adelfio; Torres Mejia, Oscar (Big Bang Faustiniano, 2018)
El objetivo fue determinar qué zonas de la ciudad de Huacho, son las que tiene mayor contaminación auditiva; provocada por el parque automotor, con la finalidad de implementar estrategias para disminuir los decibeles causantes de tal contaminación, y así mejorar la salud de los habitantes y los marchantes de la zona. En el procedimiento empleado se tomaron 5 puntos de muestreo, escogidas por la mayor afluencia de público y por la cantidad de vehículos de combustión. Se aplicaron encuestas y se midió la cantidad de decibeles en las zonas escogidas. Los resultados indicaron que, El 70 % de los encuestados opina que el lugar más ruidoso es el óvalo. Del mismo modo, el 60 % opinan que el lugar con ruido intermedio es 28 de julio; y, 50 % consideran que el lugar menos ruidoso es la calle Grau. Se indica además que la zona de mayor ruido en la mañana y tarde es el Ovalo de Huacho, y las de menor ruido son en las afueras de la Universidad José Faustino Sánchez Carrión en las mañanas, tan igual como afuera del colegio San Ignacio de Loyola turno de mañana. En conclusión, se determinó que la zona de mayor ruido es el ovalo de Huacho. Palabras clave: Contaminación auditiva; Decibeles; Sonómetro