DISEÑO DE UN MODELO MATEMÁTICO FORMULADO A PARTIR DE VARIABLES SOCIOECONÓMICAS PARA ESTIMAR LA GENERACIÓN DE RESIDUOS SÓLIDOS URBANOS EN EL DISTRITO DE HUACHO - Ipanaque Roña, Juan Manuel; Rodríguez Espinoza, Ronald Fernando; Ruiz Sanchez, Berardo Beder; Sánchez Guzman, Alberto; Nunja García, José Vicente; Díaz Guzmán, Baleriano Alfonzo (Big Bang Faustiniano, 2018)
El Objetivo, diseñar un modelo matemático a partir de las variables socioeconómicas que correlacione y estimar confiablemente la generación de los Residuos Sólidos Urbanos usando la regresión múltiple como técnica estadística. En la Metodología, se consideraron 61 muestras para cada estrato socioeconómico, obtenidas a partir de un muestreo aleatorio estratificado, con un total de 122 muestras. Resultados, la producción total de los residuos sólidos del distrito de Huacho, fue de 35 770 kg/día, generando un ingreso diario de S/. 5 241.27; la producción per cápita promedio de 0.4 kg/hab/día y la densidad de 273.20 kg/m3. La hipótesis, afirma que el modelo matemático existe una correlación entre las variables socioeconómicas y la generación de residuos sólidos municipales de 40.8% y un valor de significancia 0.00; el modelo de regresión elegida para los encuestados es válido, con un nivel de significancia del 0.05. Se concluye que, a través de un modelo matemático de regresión múltiple, se obtiene una estimación confiable de la generación de residuos sólidos municipales. Palabras clave: Modelo matemático; variables; generación de residuos sólidos.