EMPLEO DEL AGUA DE MAR CON SANGUAZA EN LA PRODUCCIÓN DE BIOMASA MICROALGAS DE NANNOCHLOROPOSIS OCEANICA EN CONDICIONES DE LABORATORIO - Huayna Dueñas, Luis Alberto; Romero Bozzetta, José Luis; Guzmán Sanchez, William; Basilio A., Adelfio (Big Bang Faustiniano, 2017)
El objetivo de la investigación fue determinar el efecto que produce la aplicación del agua de mar con sanguaza en la producción de biomasa micro alga de Nannochloropsisoceanica en condiciones de laboratorio. en la metodología se realizo una investigación explicativa experimental. La población estuvo conformada por la microalga clorofila Nannochloropsisoceanica. La muestra fueron alícuotas del cultivo de Nannochloropsisoceanica tomadas diariamente por un tiempo de 10 días, a las cuales se les evaluó pH, temperatura y conteo celular. Nos dio como resultado las concentraciones del medio heterotrófico sanguaza/agua de mar 5,0% y 10% v/v los cuales presentaron el mayor número de células/ml producidas en 144 horas de crecimiento. En conclusión se demuestra la potencialidad de uso del medio heterotrófico sanguaza/agua de mar en estudios escalables a nivel piloto de producción de biomasa micro alga de Nannochloropsisoceanica. Palabras clave: Cinética de Crecimiento, Nannochloroposisoceanica, Sanguaza, Fotobiorreactor