Indice del Riesgo de deserción de los Estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión - Claros Guerrero, Edith Meryluz; Cipriano Bautista, Johnny Gregorio; Ramirez Mundaca, Flor Eonice (Big Bang Faustiniano, 2016)
Objetivo: Determinar el índice que genera el riesgo de deserción de los estudiantes de la Facultad de Ciencias, Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión y la principal causa que genera el riesgo de deserción. Métodos: Se evaluaron los factores individuales; Socioeconómico: institucional, económico, social, salud y académico, relacionado con la satisfacción del desempeño y carrera profesional, basado en la metodología propuesta en el artículo: Construcción del Índice de Abandono Estudiantil Universitario utilizando la teoría de la Racionalidad limitada. Este ha sido adaptado a la realidad de nuestra Universidad. Resultados: Se ha obtenido que el factor predominante que genera riesgo de deserción de la carrera en estudiantes de Matemática Aplicada y Estadística e Informática es el factor académico relacionado con la satisfacción con la carrera profesional, para estudiantes de la carrera de Biología con mención en Biotecnología es el aspecto institucional relacionados con la infraestructura y adaptación al medio ambiente. Conclusión: El índice de deserción está influenciado por varios factores y depende de la problemática que enfrenta cada estudiante en su carrera profesional. Palabras Clave: Riesgos. Factores. Deserción Estudiantil.